« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月30日 (火)

切干し人参作り

Kiribosi_ninjin_fix

いよいよ寒くなってきました。

三芳の各農家ではこの寒い北風を利用して切干し作りが始まりました。

これは人参を干している風景です。

我が家では割れてしまって出荷できない人参の皮をむいて作ります。

干したばかりの人参は日を浴びて輝いています。

干すための網は各家で手作り。

古い網戸を使っている人もいます。

生の人参とは風味も違います。

今年は人参が少ないので貴重品になるかのしれませんね!

生産者番号 56番 八代

| | コメント (0)

2010年11月28日 (日)

今週の野菜

Img_8912

11月25日

大根、ニンジン、はやと瓜、シイタケ、チンゲンサイ、カブ、小松菜、みかん、ゆず、卵

特注できるもの・・・鶏肉、鶏ガラ、砂肝、梅酢(大・小)、大根、金山寺漬け

ポストの会員はポストでまとめて、宅配会員は直接、出荷場にファックスしてね。

| | コメント (0)

2010年11月23日 (火)

ブログ開設しました!

お待たせしました~happy01
リニューアルしたホームページと一緒に、ブログも作りました。
生産者からは畑の様子や野菜の出荷状況、委員会からは縁農や子どもの家のイベントのお知らせなど、いろいろ載せていきたいと思います。

コメントには、本名とメールアドレスを書いてくださいね。(会員外の方もよろしくお願いします)
コメントへのお返事は、生産者は、出荷場に集まる火、木、土曜日のいずれかに、事務局は、火、木、金曜日のいずれかになります。よろしくお願いしますconfident

Img_6644

↑生産者番号58 八木家のやぎさん。(3年前の写真で~す。今はすっかり大人になりました)

                                        企画委員会

| | コメント (5)

2010年11月18日 (木)

今週の野菜

Img_0553_2

11月18日 チンゲンサイ、シイタケ、ネギ、ニンジン、里芋、ショウガ、キーウイ、卵

特注出来るもの・・・鶏砂肝、鶏ガラ、ショウガ、梅酢(大・小)、金山寺漬

(ポストの会員は、ポストでまとめて、宅配会員は直接、出荷場にファックスしてね)

| | コメント (5)

新穀感謝祭の様子

11月7日(日)に220人の参加者で盛り上がりました。

毎年参加者は増えて記録を更新しています。

当日の天候はうす曇。風もなくおだやかでした。

暑くも寒くもなく最高の一日となりました。

Kansyasai01

下の写真は手作りのスマートボールゲームです。板に釘が刺してありボールがその間を落ちてきます。そしてそのボールをヒシャクでたくさん取ると景品がもらえます。

子供用に準備したのですが、大人も大盛り上がり!

順番待ちの長い行列ができ、最後はじゃんけんで参加者をしぼりました。

Kansyasai02

毎年11月に行っていますので、来年も是非参加してください。

生産者番号 56番 八代

| | コメント (2)

2010年11月17日 (水)

12月縁農のお知らせ(縁農委員会より)

師走!!会員の皆さん三芳でお会いしましょう

12月を迎えますと周囲は慌ただしさを迎え、会員の皆さんも多忙の日々が続くと思います。12月の縁農は、一部収穫と畑の草取り、みんなの家の大掃除等の仕事です。どなたでも出来る作業です。
夜は、9月にそばの種まき、11月に収穫した新そばで生産者を囲み賞味しながら、一年の総括をする絶好の機会と思います。お友達、ご家族を誘い、三芳へお出かけください。(宅配会員の方、この機会を利用し、お出かけください。尚、我こそは「そば打ち名人」と思う方、そば打ちを楽しんでください)

★日時  12月11日(土)~12日(日) (日帰り可能)

★申し込み締め切り  12月8日(水)

詳しくは、青いプリントを見てね!                                        (縁農委員会 )

Img_7400

Img_2801

| | コメント (0)

みかん狩りとそば打ち大会のお知らせ(都心ブロックより)

短い秋が終わりを告げ、根菜類の美味しい季節となりました。
年の瀬の慌ただしさが来る前に、里山でみかんの収穫をお手伝い。夜には、みんなの家で打つたてのそばを味わいます。
初めて三芳に行かれる方、大歓迎!!
ご家族揃ってお出かけください。

★日時 12月11日(土)~12日(日)

★申し込み締め切り 12月5日(日)(詳しくは、うす紫色のプリントを見てね)

                                  (都心ブロック )

Img_8871

| | コメント (0)

2010年11月16日 (火)

みかん狩りに行きましょう!(千葉ブロックより)

猛暑で心配された、みかんの出来でしたが、いよいよ収穫の時期を迎えました。ジューシーで濃い味の美味しいみかんは、どんな風に育てられ、実っているのでしょうか?
ポスト会員も宅配会員も生産者のお手伝いをしながら、ご一緒に汗を流しましょう。

★日時 12月4日(土)、5日(日)
          泊まり、日帰り、ご都合のつく範囲でご参加ください。

★持ち物 軍手、帽子、作業しやすい服装・靴

★申し込み締め切り 11月28日(日)

                                    (千葉ブロック)

| | コメント (0)

2010年11月14日 (日)

子どもの芋ほり報告♪

11月13日、14日、春に苗さしをしたさつま芋の収穫に行ってきました~♪ぽかぽか陽気の中、たくさーーーんお芋が掘れたよ~happy01

   

Img_8646

Img_8732

 

とれたお芋は早速、生産者が焼き芋にしてくれたよ!

Img_8750

 

芋ほりが終わっても畑の楽しみは、たくさんあるよ~♪

雨蛙やカマキリ、バッタ、ミミズ・・・みんな捕まえて、なでなでしたり、ブローチにしたり、・・・happy02

今回、初めて三芳村に来た子(8才)は、「僕、本物のバッタ生まれて初めて見たよ!!」と、とってもキラキラした目でバッタを見せてくれました。

Img_8744

さつま芋の蔓(つる)で、電車ごっこ♪(う~、楽しそう。私も加わりたいhappy01

Img_8739

(実は、春に苗差しをした畑はイノシシに発見されてしまい、頑丈な柵で畑を囲っていたのに、どこからか入りこんで、お芋を全部掘り起こして食べてしまっていたのでしたsweat02。幸い、(生産者番号32)君塚さんの畑のお芋がまだ収穫していなかったので、それを掘らせてもらいました。(150㎏も収穫できました)ありがとうございました!)

Img_8764

夜は「みんなの家」に戻って、野菜三昧の夕ご飯♪

メニューは、ショウガご飯、レンコンのきんぴら、チンゲンサイの塩炒め、網焼きシイタケ、ピーマン炒め、桜えび入りの卵焼き、里芋や人参たっぷりの豚汁、焼き芋・・・
みんな、お腹いっぱい食べたよ!ごちそう様でした~。

Img_8867

翌日は、(生産者番号23)稲葉さんのみかん畑で、みかん狩り。
みんな持ちきれないほど、たくさんとったよ!お腹の中にも、いっぱい入れたshine

帰りの電車では、手がちぎれそうなくらいお芋とみかんでパンパンになったバッグを持った子ども達が「しあわせーな」ひと時を過ごし、また春の再会を約束して「さよなら」しました~。
生産者のみなさん、本当にありがとうございました。

                                     (子どもの家係 堀江 )

(おまけ)

 

Img_8789

(生産者番号14)蓑浦さんの山の中にある、シイタケの栽培を見せていただきました。
椎の木に菌を植え付けてあるそう。
肉厚でおいしそーなシイタケが出番を待っていました~。
今週、届くといいな♪

(収穫したシイタケとヒラタケは、早速「きのこ汁」にして、お昼ご飯にみんなでいただきました。ごちそうさまでした。)

| | コメント (5)

2010年11月 3日 (水)

キーウイが届きます(共同購入委員連絡会より)

11月15日頃にキーウイが届きます

まもなくキーウイが届きます。
今年は春先の寒波で、大分新芽がだめになってしまったようです。私達がお願いした分はどうにか収穫できたとのことですが、今年は不作だったとのこと。
キーウイは果物の中で最もビタミンCとEが多いそうです。美肌効果・生活習慣病の予防・免疫力の増強・鉄分の吸収を促進・ストレスの軽減・動脈硬化の予防・更年期障害の緩和・冷え性や肩こりの対策・細胞の老化を防ぐなどなど、すごいパワーがあるのです。おいしく召し上がってください。

届きましたらすぐに箱を開け、風を通してください。キーウイは追熟果物です。収穫後すぐに送られてくるため、硬いままで届きます。柔らかくなったものからお食べください。早くお食べになりたい場合は、りんごと一緒に袋に入れると柔らかくなります。何かありましたら、届いてから一週間以内に担当窓口までご連絡ください。時間がたち過ぎたものに関しては対応致しかねます。ご了承ください。

★価格 一箱  5600円

★ 振込先など、詳しくは、ピンク色のお便りを見てね。・・・振込用紙の通信欄に、ポスト名・注文明細などご記入下さい。宅配会員の方は必ず申し込みをしたときのお名前で振込をお願いいたします。(どなたからの振込かわからない場合がございます。ご協力お願いいたします)

                                     (共同購入委員連絡会)

| | コメント (0)

2010年11月 2日 (火)

自信作です。ビールも一味違うかな!

今年も新穀感謝祭の時期がきました。

当日使用する飲み物用のコップは生産者が山から竹を切り出して、毎年手作りしています。

我が家ではただ作るだけではつまらないので、毎年少し手を加えてユニークなものにしています。

今年の分を昨日作成しましたので紹介したいと思います。

もちろん毎年少しずつ進化しています。

このコップにあたった方はラッキーですね。

大酒飲みの方、また女性のかた用など色々と取り揃えています。

女性の方がお酒に強かったりして…(笑)

使用後は捨てずに家に是非持ち帰ってくださいね。

生産者番号 56 八代

Take_cup

| | コメント (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »