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2010年12月

2010年12月31日 (金)

今週の野菜

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12月30日

卵、レンコン、サニーレタス、白菜、春菊、里芋、ニンジン、大根、ネギ、セロリ、チンゲンサイ、みかん、レモン

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2010年12月28日 (火)

来年もよろしくお願いします!

いよいよ次の木曜日(30日)が今年最後の野菜の出荷となります。

食べる会の皆さん、今年も大変お世話になりました。

また来年もよろしくお願いします。

来年の初出荷は土曜日(8日)からになります。

ほんと一年経つのは早いですね。

では良い年をお迎えください。

皆様のご多幸をお祈りしています。

追記:

この下の写真2枚は旧三芳地区にある豪華(??)イルミネーションです。

写真でみると…ちょっとですが、都会と違い周りが暗いので、結構きれいですよ。

この時期になると毎日数十人の人が車で見に来ます。

タイミング良く三芳に縁農に来て、このイルミネーションを見て感動されて帰った方もいます。

さあ、それは誰でしょうか。

生産者番号 56番 八代

Photo

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2010年12月23日 (木)

今週の野菜

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12月23日

のし餅、レンコン、カブ、大根、人参、里芋、ショウガ、小松菜、ネギ、みかん、レモン、金山寺漬け、卵

特注できるもの・・・梅酢(大・小)、梅干し、ゆず、鶏がら、大根、ニンジン、古根ショウガ

chickお正月おまかせセットの特注・・・31日着です。25日まで受け付けます。注文お待ちしていま~すxmas

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2010年12月20日 (月)

大根の即席漬け

「みんなの家」で、おいし~い大根の漬物をいただきましたdelicious
お料理上手の蓑浦さん(14番)の奥様手作りだそうです。早速レシピを聞いて作ってみました。(テレビで見たレシピを少しアレンジしてあるそうです)簡単に作れておいしいですよ~note 

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材料

  • 大根・・・2分の1本(500gくらい)
  • 漬け汁・・・しょう油ー90cc、砂糖ー60g、みりんー25cc、 塩ーひとつまみ 、酢ー少々 、ショウガー一かけ(千切りにする)、赤トウガラシ1本(小口切りにする)、昆布(細切りにする)

つくり方

  1. 大根は、たて半分に切り、いちょう切りにする。
  2. 漬け汁の材料を全部鍋に入れて煮立て、熱いまま大根にかけ、そのまま2時間~半日くらいおく。

  (使い終わった漬け汁は、もう一度煮立てて、次の漬物に使えます)

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2010年12月18日 (土)

今週の野菜

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12月16日

菜の花、シイタケ、サニーレタス、セロリ、ネギ、小松菜、春菊、大根、人参、みかん、ゆず、キーウイ、卵

特注できるもの・・・鶏肉、梅酢(大・小)、大根、古根ショウガ、ゆず、
           鶏ガラ(3羽分 ¥100)、砂肝(500g ¥500)この二つは特注のみですscissors

chickお正月おまかせセットの特注・・・12月31日着です。(宅配便の時間指定できます)送料込みで3000~4500円になります。
生産グループでは、年始の休みを一週間とります。年間を通じて唯一の休みですconfident。食べる会の皆さんには2週間野菜がお届けできません。「お正月おまかせセット」を注文してください。
ご希望の方は、「個数」「お名前(ポスト名)、住所、電話番号」などをご記入の上、出荷場にFAXしてください。(締切は25日です)代金は1月の月間合計時に請求させていただきます。

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2010年12月14日 (火)

みかん狩り縁農とソバ打ちに行ってきました♪

縁農委員会と都心ブロック主催の「みかん狩り縁農とそば打ち」に行ってきました~bus

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9月はじめに種を蒔き、先月収穫したソバの実を、粉ひき器で挽きます。今日は二八蕎麦用に育てていただいた小麦も、粉に挽きます。

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まずは、師匠,中村さんに蕎麦打ちを教わりーー

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皆でトライしてみました~

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今夜のごちそうは・・・打ち立ての蕎麦、中村さん手作りの大根なます(ピーナツ味)、ネギとピーナッツソース和え、レンコンのピリ辛炒め、小松菜と人参ナムル、平茸の醤油煮、大根の即席漬け、人参とネギの天ぷら、ブロッコリーのニンニクソテー、イノシシ焼肉・・・delicious

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翌日は、(生産者番号23番)稲葉さんの畑でみかん狩り。「今年は裏作だから、みかんは、あんまり生っていないよ」と、稲葉さんにに言われていたけれど、なんの、なんの!濃い味のみかんが、たわわに実っていました~。そして、小宮さん(12番)と蓑浦さん(14番)の畑で、トマトとナスの後片付け・・・(畑に残っていた色とりどりのプチトマトをお土産にいただきました~)
縁農委員さんたちは、みんなの家の大掃除をしてくださいました。ありがとうございました。

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↑小宮さん(12番)のプチトマト。宝石箱のようにキレイね~shine

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生産者の皆さん、縁農委員の皆さん、楽しい一日をありがとうございました。初めて三芳を訪れた会員のお友達は、「こんな美味しいお蕎麦を食べたら、もう普通のお蕎麦は食べられないわね!。うーーーん、ほんとーに美味しかったわぁheart」と、帰りの車の中でも感動しっぱなしでした。

                                         企画 堀江美穂

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2010年12月10日 (金)

今週の野菜

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12月9日

里芋、ニンジン、コンニャク、レンコン、ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、菜、ネギ、みかん、ゆず、卵

特注できるもの・・・

酢(大・小)、梅干し、鶏肉、砂肝、鶏がら、古根しょうが、大根、ゆず

ポスト会員はポストでまとめて、宅配会員は直接、出荷場にファックスしてね。

 chickお正月の野菜セットを今年は12月30日(木)に発送予定です。
ご希望の方は、送り先と個数を三芳の出荷場までご連絡ください。(詳しくは、「三芳だより」を見てね)

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大豆と小豆が届きます

12月24日頃に、大豆と小豆が届きます。
今年は豆年と言われるくらいお豆の当たり年だそうです。
現在では、奨励金が出る米粉作りの農家が増え、奨励金が出なくなった大豆を作る人が減ってしまい、国産の大豆はなかなか手に入らないようになってきました。
その奨励金を私達で少し負担してあげようということで、農家の希望には添えない金額ですが、1000円の値上がりとなりました。ですので、そのまま1000円の値上げをさせていただくことにしました。
ご理解とご協力をお願いいたします。その代り、今年はとっても美味しい豆が届きますので、楽しみに待っていてくださいnotes

大豆・・・5㎏一袋 4850円
小豆・・・5㎏一袋 5700円

(大豆と小豆の栄養など、詳しくはプリントを見てねdelicious )  

                                   共同購入委員連絡会

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2010年12月 8日 (水)

日帰りみかん狩り縁農へ行ってきました

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sun12月5日(日)、穏やかでポカポカ陽気の中、(生産者番号23)稲葉さんから、まず、みかんの採り方、へたの切り方を教わり、みかん狩り開始です。
広い畑にたわわに実ったみかんを一生懸命に採りつつ、つい味見をしてしまいます。「ああ、いつもの濃い味sign03
一方で、みかんよりバッタやカマキリに夢中の子ども達も・・・
riceball昼食は、各自持参したお弁当を畑で食べました。
おいしい空気に包まれ、心地良い疲れと共に、持てる分だけのみかんのお土産をいただいて帰途に着きました。
おいしくてワクワクした一日をありがとうございました。

                                 千葉ブロック  宮村百合

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2010年12月 7日 (火)

臭い花(こんにゃくの花)

みよしだよりでご覧になった方もいると思いますが、これが例の臭い花・・・こんにゃくの花です。

皆さんにも是非このうるわしい臭いをかいで欲しいと思っていたのですが、残念ながら先日刈り取られてしまいました。

そしてその根っこ(通称:こんにゃく玉)はこんにゃくとなり、既に私の胃袋の中・・・ご馳走さま。

三芳でもこんにゃくを栽培している人はいますが、この花の臭いをかいだ事のある人はいませんでした。

これから年末にかけて出荷用のこんにゃく作りが最盛期となります。

皆さんの元においしいこんにゃくが届くことを祈っています。

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この花の元の白い部分が臭いの発生源のようです。

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生産者番号 56 八代

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梅酢のレシピ

Img_9139 梅酢は、梅干しを漬けた時に出る梅のエキスです。
赤い色は、赤シソによるものです。塩分を含んでいるため、用途によっては塩加減に注意しましょう。

主な使い方・・・漬物、ドレッシング、煮物、ドリンクの隠し味、紅白の色付け、すし飯などに

★ 漬物(即席の場合)・・・大根、人参、大根葉、かぶ、しょうが、(全部で100gくらい)それぞれを千切りにし、梅酢大さじ3で塩もみのようにしておく。15分くらいねかせ、絞って器に盛り付ける。

★ 即席漬け・・・大根、かぶ、人参など単品をきざんで梅酢を振りかけておく。

★ 煮物・・・青魚を煮付ける時、煮汁に大さじ2分の1を加えて煮る。
        厚揚げ等のの煮物に小さじ1.(特に、夏場の煮物には欠かせません)

 ご飯に・・・すし飯を作る時、大さじ2を入れると風味も豊かになります。(ただし、合わせ酢の塩加減を控えめに)

★ ドレッシング・・・和、洋、中のドレッシングに、小さじ1~2を入れると美味しい。

 黒酢ドリンク・・・1リットルの水、黒酢大さじ2、ハチミツ大さじ1、梅酢小さじ2 (会員さんからの情報です)

その他・・・生産番号1 和田さんは、梅酢を水で割って夏バテ予防のドリンクに、また、水で薄めて、うがいに(うがいをした後、飲み干します)などなど・・・その他にも、使い方をご存知の方、教えてくださいね。

sign03三芳から届いたペットボトル入りの梅酢は、長期間保存する場合、ビンに移し替えましょう。
ただ今、特注ができます。生産グループ出荷場にFAXをしてね。小(ペットボトル入り 450ml¥460)・大(一升瓶入り 1,8ℓ¥1600)

                                           事務局

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2010年12月 5日 (日)

はやと瓜料理

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↑生産者番号14番 蓑浦さんの「はやと瓜畑」です。

はやと瓜が届くようになりましたねnote

はやと瓜って、熱帯の植物だそうですが、なぜか毎年この時期に来ますよね。
生産者の皆さん、なぜですか~sign02

ぬか漬けにすると美味しい「はやと瓜」ですが、何品かうちで作っているはやと瓜料理を紹介しますね。他に美味しい食べ方をご存知の方、教えてくださ~い(コメント欄に書いていただくか事務所にメール、ファックスしてね)

はやと瓜と豚肉炒め

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材料

  • はやとうり・・1こ、
  • 豚肉(もも薄切りなど)・・100g、
  • タカの爪・・1本、塩・・小さじ半分
    ごま油・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1

つくり方

  1. はやとうりは皮つきにまま、たて半分に切って種を取り薄く切る。これに塩を振って少しおく。豚肉は、2センチくらいに切る。
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、はやと瓜の水気を手で絞って、加えて炒める。
  3. はやと瓜が少ししんなりしたら、小口切りにしたタカの爪、酒、オイスターソース、しょう油を入れて炒め合わせる。

はやと瓜のサラダ

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材料

  • はやと瓜
  • 玉ねぎ
  • ハムかベーコン
  • ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
  2. ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。

はやと瓜の即席漬け

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材料

  • はやと瓜、生姜、塩、ごま、ゆず

つくり方

 はやと瓜は、たて4つ割りにし、種を取って薄切りにする。ショウガ、ゆずの皮は千切りにする。全部を合わせて塩をまぶしてしばらく置き、水気を切っていただく。

●はやと瓜とエビのスープ

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材料

  • はやとうり・・2こ、エビ・・殻をむいて300gくらい
  • しいたけ・・2枚
  • 卵・・1こ、塩・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ、片栗粉・・大さじ1、
    スープ・・(だし汁・・3カップ、塩・・小さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ)

つくり方

  1. エビ団子を作る・・すり鉢かフードプロセッサーにエビ、しいたけ、塩、片栗粉、卵、ショウガのすりおろしを入れて、細かくして混ぜる。
  2. はやとうりは皮を薄くむいて、たて4つ割りにし、種を取って半分に切る。
  3. スープを作り火にかけ,沸騰したら、スプーンで1を少しづつすくってこの中に入れていく。
    この上に切ったはやとうりを加えて中火にし、えび団子に火が通り、はやと瓜が柔らかくなるまで煮る。

                                         (企画委員 堀江)  

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2010年12月 3日 (金)

順次、干し椎茸が送られてきます

F農園では順調にシイタケが収穫できているそうです。乾燥させて、出来上がり次第12月はじめごろより城南ブロックから順次皆様に届きます。年内に間に合わないところもあるかもしれませんが、ご了承ください。
届きましたらすぐに箱を開け、中身をよく確認し、風を通してください。

干し椎茸は、生椎茸と同様、食物繊維が多く含まれ、便秘の解消のほか、血圧や血中のコレステロール値を下げ、高血圧や動脈硬化の予防や改善にも有効だそうです。

届きましたら、一週間以内に各ブロック担当会計までお振込ください。ご協力お願いいたします。(振込用紙の通信欄に、ポスト名・注文明細などご記入ください)
宅配の方は、必ず申し込みをした時のお名前で振込みをお願いいたします。(どなたかの振込かわからない場合がございます。ご協力お願いいたします。)
価格・・・1箱7000円

★大豆と小豆は、12月24日発送の予定です。価格等、次回のお便りをご確認ください。

                                 共同購入委員連絡会

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今週の野菜

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12月2日

卵、大根、ニンジン、サニーレタス、カブ、小松菜、ネギ、みかん、ゆず、もち米

特注できるもの・・・鶏肉、鶏ガラ、砂肝、梅酢(大・小)、大根、古根しょうが、ゆず

ポスト会員はポストでまとめて、宅配会員は直接、生産グループ出荷場にファックスしてね。

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2010年12月 2日 (木)

新ホームページを見ての入会第1号誕生

新しいホームページが公開されて1週間。ホームページを見ての

入会第1号が誕生しましたsign03 写真を見て感動したそうですhappy01

中野区在住の主婦の方です。宅配会員での入会です(紹介者 和田 紘正)

ホームページの主な目的は

①会員にイベント情報や三芳の生産状況をタイムリーに知ってもらう

②会員以外の人に三芳野菜のおいしさや歴史を知ってもらうことです

会員に長く野菜をとり続けてもらい、また多くの人に入会してもらえるよう願っています。

早速の入会に事務局一同大変喜んでいます。

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