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2010年12月20日 (月)

大根の即席漬け

「みんなの家」で、おいし~い大根の漬物をいただきましたdelicious
お料理上手の蓑浦さん(14番)の奥様手作りだそうです。早速レシピを聞いて作ってみました。(テレビで見たレシピを少しアレンジしてあるそうです)簡単に作れておいしいですよ~note 

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材料

  • 大根・・・2分の1本(500gくらい)
  • 漬け汁・・・しょう油ー90cc、砂糖ー60g、みりんー25cc、 塩ーひとつまみ 、酢ー少々 、ショウガー一かけ(千切りにする)、赤トウガラシ1本(小口切りにする)、昆布(細切りにする)

つくり方

  1. 大根は、たて半分に切り、いちょう切りにする。
  2. 漬け汁の材料を全部鍋に入れて煮立て、熱いまま大根にかけ、そのまま2時間~半日くらいおく。

  (使い終わった漬け汁は、もう一度煮立てて、次の漬物に使えます)

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コメント

蓑浦さんの漬物は絶品です! 昨年も隼人瓜の漬物を大変美味しく頂きました。時期が過ぎていますが是非レシピを掲載して欲しいですね。私もわかりましたらお知らせします。今週、大根2本受け取りましたので早速、即席漬けにチャレンジです。

投稿: 國井孝昭 | 2011年1月20日 (木) 20時58分

note國井さま
そうなんですよーsign03
ほんとに、どれも絶品だと思いますよー!
はやと瓜の漬物は、私いただいたことないです。今度はやと瓜の季節までに、聞いておいてください。
大根が美味しいですよね。この大根の漬物にも、ぜひトライしてくださいね。

投稿: 企画 堀江美穂 | 2011年1月24日 (月) 09時37分

三芳縁農に行って参りました。お約束通りハヤトウリの漬物のレシピを蓑浦さんの奥様に教わりましたので素敵なネーミングと共に掲載します。
時期外れですが来年のお楽しみにということで。
【ハヤトウリみよし漬け】
●材料  ハヤトウリ 1kg
    生姜    100g
    醤油    250cc
    酢     75cc
    砂糖    150g 
●作り方
・ハヤトウリは縦四つ割、小口切り、生姜は千切り。重しを載せ一晩塩漬けにする。
・翌日、ざる、容器にいれ、水を垂れ流しながら塩抜きをし、水気をしっかり絞り切る。
・調味料を合わせ煮立て70℃まで冷まし、野菜の上にかけ混ぜる。
・一日一回掻き回し味を馴染ませ、二日目位から食べられる。
・三,四日たったら冷蔵庫で長期保存可能。

投稿: 國井孝昭 | 2011年2月 7日 (月) 11時14分

note國井さま
早速レシピ聞いていただいて、ありがとうございます!
こうなると、早く作ってみたいですね~。美味しそうですdelicious
はやと瓜が楽しみですよー!!

投稿: 企画 堀江美穂 | 2011年2月10日 (木) 17時49分

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