« はやと瓜料理 | トップページ | 臭い花(こんにゃくの花) »

2010年12月 7日 (火)

梅酢のレシピ

Img_9139 梅酢は、梅干しを漬けた時に出る梅のエキスです。
赤い色は、赤シソによるものです。塩分を含んでいるため、用途によっては塩加減に注意しましょう。

主な使い方・・・漬物、ドレッシング、煮物、ドリンクの隠し味、紅白の色付け、すし飯などに

★ 漬物(即席の場合)・・・大根、人参、大根葉、かぶ、しょうが、(全部で100gくらい)それぞれを千切りにし、梅酢大さじ3で塩もみのようにしておく。15分くらいねかせ、絞って器に盛り付ける。

★ 即席漬け・・・大根、かぶ、人参など単品をきざんで梅酢を振りかけておく。

★ 煮物・・・青魚を煮付ける時、煮汁に大さじ2分の1を加えて煮る。
        厚揚げ等のの煮物に小さじ1.(特に、夏場の煮物には欠かせません)

 ご飯に・・・すし飯を作る時、大さじ2を入れると風味も豊かになります。(ただし、合わせ酢の塩加減を控えめに)

★ ドレッシング・・・和、洋、中のドレッシングに、小さじ1~2を入れると美味しい。

 黒酢ドリンク・・・1リットルの水、黒酢大さじ2、ハチミツ大さじ1、梅酢小さじ2 (会員さんからの情報です)

その他・・・生産番号1 和田さんは、梅酢を水で割って夏バテ予防のドリンクに、また、水で薄めて、うがいに(うがいをした後、飲み干します)などなど・・・その他にも、使い方をご存知の方、教えてくださいね。

sign03三芳から届いたペットボトル入りの梅酢は、長期間保存する場合、ビンに移し替えましょう。
ただ今、特注ができます。生産グループ出荷場にFAXをしてね。小(ペットボトル入り 450ml¥460)・大(一升瓶入り 1,8ℓ¥1600)

                                           事務局

|

« はやと瓜料理 | トップページ | 臭い花(こんにゃくの花) »

コメント

黒酢ドレッシングと書いてあるのは黒酢ドリンク(又は飲み物)の間違いですから、訂正して下さると良いです。よろしく!

投稿: 村田和代 | 2010年12月15日 (水) 10時01分

note村田さま
わぁ、これは村田さんのレシピだったのですねdelicious
早速訂正します!
(うちのポストの会員さんたちも、梅酢を特注して活用しています。ありがとうございましたheart01。また、美味しいレシピどんどん教えてくださいね)

投稿: 企画 堀江美穂 | 2010年12月15日 (水) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« はやと瓜料理 | トップページ | 臭い花(こんにゃくの花) »