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2010年12月 5日 (日)

はやと瓜料理

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↑生産者番号14番 蓑浦さんの「はやと瓜畑」です。

はやと瓜が届くようになりましたねnote

はやと瓜って、熱帯の植物だそうですが、なぜか毎年この時期に来ますよね。
生産者の皆さん、なぜですか~sign02

ぬか漬けにすると美味しい「はやと瓜」ですが、何品かうちで作っているはやと瓜料理を紹介しますね。他に美味しい食べ方をご存知の方、教えてくださ~い(コメント欄に書いていただくか事務所にメール、ファックスしてね)

はやと瓜と豚肉炒め

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材料

  • はやとうり・・1こ、
  • 豚肉(もも薄切りなど)・・100g、
  • タカの爪・・1本、塩・・小さじ半分
    ごま油・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ1

つくり方

  1. はやとうりは皮つきにまま、たて半分に切って種を取り薄く切る。これに塩を振って少しおく。豚肉は、2センチくらいに切る。
  2. フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、はやと瓜の水気を手で絞って、加えて炒める。
  3. はやと瓜が少ししんなりしたら、小口切りにしたタカの爪、酒、オイスターソース、しょう油を入れて炒め合わせる。

はやと瓜のサラダ

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材料

  • はやと瓜
  • 玉ねぎ
  • ハムかベーコン
  • ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
  2. ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。

はやと瓜の即席漬け

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材料

  • はやと瓜、生姜、塩、ごま、ゆず

つくり方

 はやと瓜は、たて4つ割りにし、種を取って薄切りにする。ショウガ、ゆずの皮は千切りにする。全部を合わせて塩をまぶしてしばらく置き、水気を切っていただく。

●はやと瓜とエビのスープ

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材料

  • はやとうり・・2こ、エビ・・殻をむいて300gくらい
  • しいたけ・・2枚
  • 卵・・1こ、塩・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ、片栗粉・・大さじ1、
    スープ・・(だし汁・・3カップ、塩・・小さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・小さじ半分、ショウガ・・1かけ)

つくり方

  1. エビ団子を作る・・すり鉢かフードプロセッサーにエビ、しいたけ、塩、片栗粉、卵、ショウガのすりおろしを入れて、細かくして混ぜる。
  2. はやとうりは皮を薄くむいて、たて4つ割りにし、種を取って半分に切る。
  3. スープを作り火にかけ,沸騰したら、スプーンで1を少しづつすくってこの中に入れていく。
    この上に切ったはやとうりを加えて中火にし、えび団子に火が通り、はやと瓜が柔らかくなるまで煮る。

                                         (企画委員 堀江)  

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