« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月31日 (月)

(三芳鶏を使った)サムゲタン

「大武ポスト」(木曜3)の國井さんが、三芳の鶏を使って、韓国料理のサムゲタンを作ってみたそうです。早速、詳しいレシピを教えていただきましたwink  皆さんもぜひ、トライしてみてください!

コラーゲンもたっぷりで美味しそうです。韓国では夏にいただくそうですが、寒ーい日に、こんなスープをいただくと、体も温まりそうですね~heart04

(たくさん運動している生産グループの鶏肉は、とっても硬いのですが、こんな風に煮込むと美味しくいただけます。圧力釜を持っている方は、もう少し短時間で出来そうですね。皆さんも、三芳の鶏肉を使ったお料理教えてください。待ってまーす)

Img_8349

材料
  ・鶏・・1羽分(本当は)丸鶏
  ・薬味セット・・もち米・1カップ、朝鮮人参(乾燥大2本を水で戻す)
           干しなつめ (大6コ程度)、くり(皮をむいたもの4コ分)
           しょうが(1かけ)、白ねぎ小口切り(1/3本分)
つくり方
  1. 水約4リットルに薬味セットを入れて中火で30分煮込む
  2. 洗った鶏を全てお湯に浸るようにして中火から弱火で3~4時間、灰汁を取りながら煮込む
  3. 出来上がった鶏を器に盛り、白ねぎを載せて完成。
    煮込みあがった鶏を塩と粗引き黒こしょうを混ぜた薬味で頂く。
chick薬味セット(3~4人前)は韓国で1000円以下、大久保職安通りの韓国市場でも求められます。個別に材料を揃えるよりも安易にできます。
本来は丸鶏に詰め込み煮込むのですが、機会を見て三芳にお願いしたいと思います。
また土鍋を使うと良いのですが、そこまで揃えなくとも煮込むだけですので意外と簡単にしかも多少硬い三芳の鶏も程よい噛み応えで、もち米の溶け込んだ絶妙なスープとともに味わえます。                                     (國井孝昭)

| | コメント (0)

2011年1月28日 (金)

今週の野菜

Img_9728

1月27日

ゴボウ、大根、ニンジン、レンコン、カブ、菜花、チンゲンサイ、里芋、ショウガ、小松菜、たくあん、レモン、はっさく、卵

特注できるもの・・・大根、ニンジン、梅酢、マヨネーズ、切り干し大根

chick特注は、出荷場にファックスしてね!

chick会員の皆様・・・毎週のせている「今週の野菜」ですが、これは、毎週木曜日に井の頭ポストへ届いた「ワンボックス」のものです。会員数が多いポストで分けるところはもう少し種類が多いこともあり、少人数のポストでは種類が少ないこともあります。大体の目安としてくださいねconfident

| | コメント (0)

切り干し大根煮

今、切り干し大根の特注ができま~す。(1袋 ¥380 出荷場にファックスしてね)

お日様に当たって、カルシュームも鉄分もたっぷり!(鉄分はなんと!生の大根の49倍もあるんだってhappy02 )多めに作って冷凍保存もOKよ!

Img_5743_thumb1

材料

切干大根・・50g、人参・・1本、アゲ・・1枚
だし汁・・・(2カップと半、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、みりん・・大さじ1)

つくり方

切干大根は、さっと洗って、たっぷりの水に5~10分くらい浸して戻す。
アゲは熱湯をかけて、油抜きする。人参は、太めの千切りにする。
鍋に煮汁を合わせて煮立たせ、よく水気を絞った切干大根と、アゲ、人参を入れ、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。

| | コメント (0)

2011年1月24日 (月)

茶話会のご案内

「かわばた園」佐藤さんを囲んでの茶話会のご案内ですjapanesetea
今回の茶話会では、「お茶作りや人生の失敗談sweat01」というテーマで、佐藤さんにお話しをしていただくことになりました。皆様お誘い合わせご参加ください。

  • 日時  2月6日(日)13:30~15:30
  • 場所  東京ボランティア市民活動センター 会議室A (JR飯田橋駅に隣接する「セントラルプラザ」10階)

詳しくは、「お茶委員会ニュース」(緑色のプリントNO、6)を見て、お茶委員長さんに申し込んでねhappy01

                                             お茶委員会

| | コメント (0)

2011年1月21日 (金)

今週の野菜

Img_9712

1月20日

ごぼう、ニンジン、大根、ブロッコリー、小松菜、ネギ、白菜、みかん、卵、切り干し大根(特注分)

特注できるもの・・・梅酢、マヨネーズ(三芳の卵を使って作っています)、ネギ、大根、ニンジン、ショウガ、切り干し大根

Img_9671

↑切り干し大根。三芳では、こうやって作られています。お日様に当たって、うまみも栄養価も高まっていますよー!delicious 鉄分やカルシユームがたっぷりshine  今、特注できま~す!

| | コメント (2)

2月はじめに甘夏が届きます

2月はじめに、甘夏が届きます。

今年は、大きい実がなっているようです。みずみずしい甘夏が届くのが楽しみですねnote

皮まで、まるごとお使いください。(共同購入委員連絡会NO.10のプリントに、ピールと、チョコレートピールの作り方を載せています。作ってみてねdelicious

  • 甘夏(1ケース 10㎏入り) 3400円

(振込用紙の通信欄に、ポスト名・注文明細などご記入ください。宅配会員の方は、必ず申し込みをした時のお名前で振込みをお願いしますconfident

甘夏の追加注文について

甘夏の取り組みは、「水俣病」という公害病を支援する運動から始まりました。
水俣病の多くの人は甘夏作りをしていますが、全くの無農薬の人は少ないのが実情です。その中で緒方さんは最初から一貫して農薬を使用していません。

お問い合わせと注文先は、ピンク色の共同購入委員会のプリントを見てねwink(締切は、2月15日です)

                                      共同購入委員連絡会

| | コメント (0)

後期のじゃが芋と玉ねぎが届きます

まもなく(1月22日頃)、後期のじゃが芋と玉ねぎが頃届きます。

9月には玉も大きく立派な玉ねぎができたと喜んでいたのですが、Oさんの農地のみが沢山収穫できただけで、道内の玉ねぎは半分以下。スーパーでは緊急輸入の状況です。
今回送られてくる玉ねぎは貴重な玉ねぎです。届きましたらすぐに箱を開けて、風を通し、中身を確認してください。保存方法によっては早く痛む可能性がありますので、早めにお召し上がりください。

じゃが芋は、Mさんのじゃが芋です。例年より小粒のものが混ざることがるかもしれませんが、小粒のものは煮崩れしにくいので、カレーやシチュー、煮物にご利用ください。大きいものは、ポテトサラダやこふきいもなどにどうぞ。

flair届きましたら必ずすぐに開封し、中身を確認し、風を通してください。一週間以内に、各ブロックの担当会計にお振込みください。宜しくお願いします。

  • じゃが芋(10㎏) 2800円
  • 玉ねぎ(10㎏) 2800円
  • 混合(10㎏) 2900円
  • 玉ねぎS(10㎏) 2250円                                         

                                      共同購入委員連絡会

| | コメント (0)

2011年1月20日 (木)

生産グループの鶏

(つづき・・・)

八代さんの鶏小屋を見せていただきました。
30畳?くらいの広さの、日当たりのいい鶏小屋。こんな大きい鶏小屋が3つあって、今350羽くらいの鶏がいるそうですよーhappy02

Img_9650

白い鶏は雄鶏。大体雌鶏20羽に1羽くらいいるんだってsign01(はい!だから有精卵なのね)

Img_9643

ここは卵を産む部屋。ちゃんとカーテンも付けてもらってます。

Img_9645

小部屋はたくさんあるのに、皆それぞれ自分のお気に入りの部屋があるそうで、部屋が空くまで、外でじっと待っているんだってdash

Img_9648_2

わぁ、産みたてほやほやの卵がたくさんsign03

大体一羽が2~3日に1こ卵を産むんだって。
鶏のエサは、野菜くずやお米のヌカ。12番小宮さんの家では小さいじゃが芋やカボチャをゆでてあげたり、23番稲葉さんの家では、みかんをたくさん入れてあったよdelicious

(あー、私も食べたい!) 幸せな鶏たちだね~。

                                             企画 堀江

| | コメント (2)

2011年1月17日 (月)

出番を待つ冬野菜たち

企画委員の皆で、三芳村に行ってきました~train

12番小宮さんと56番八代さんの畑を見学させていただきました。

Img_9614

ワラで束ねてもらっている白菜。

Img_9608

去年の10月に植えられた「ニンニク」。収穫は6月だから、長い間畑にいるのねー。

Img_9618

もうすぐ収穫の「ブロッコリー」。待ち遠しいなぁnote

Img_9653

そろそろ届きはじめた?ビタミンCたっぷりの「冬キャベツ」。

Img_9663

カルシウムたっぷりの「小松菜」。甘味があっておいしいねnote

Img_9665

霜よけに、笹の葉の屋根を付けてもらっている「春菊」。

Img_9659

「レタス」(雨が降らないから、なかなか大きくならないそう)

Img_9661

霜よけのワラをかぶせてもらっている「スナックエンドウ」の苗。

Img_9666

ワラのお布団を着せてもらっている「そら豆」の苗。収穫は5~6月頃だから、待ち遠しいね。

Img_9668

稲わらで風よけを作ってもらっている「小松菜」の畑。

Img_9622

冬になってもイノシシはたくさん出没するそうで、畑のあちこちには、イノシシ避けの柵がしてあったよbearing

ここのところ雨が全然降らなくて、野菜がなかなか大きくならないそうですが、生産者の皆さん、寒空の下、霜よけや風よけなどの工夫も色々とされていて、大切に野菜が育てられていました。
ビニールハウスを使わず、露地栽培で栄養たっぷりの野菜がこうやって作られているんですねー。どの野菜も無駄にしないで、食べましょうsign03と決意した一日でした~confident

(つづく・・・)

                                          企画 堀江美穂

| | コメント (0)

2011年1月13日 (木)

今週の野菜

あけましておめでとうございます。 今年も、三芳生産グループの野菜を食べて、元気に暮らしましょう~happy01

Img_9575

1月13日

菜の花、大根、カブ、チンゲンサイ、白菜、ネギ、ニンジン、ショウガ、みかん、レモン、卵

特注できるもの・・・大根、ネギ、ニンジン、ショウガ、切り干し大根、梅酢、マヨネーズ(三芳の卵を使っていますchick

特注は、生産グループ出荷場にファックスしてねfaxto

| | コメント (0)

2011年1月 1日 (土)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございますchick

今年も食べる会をどうぞよろしくお願いします。

三芳やさいを食べて元気に過ごしましょう。

皆様にとりまして今年も健康でありますよう心よりお祈り申し上げます。

事務局一同(゚ー゚)

| | コメント (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »