« 茶話会のご案内 | トップページ | 今週の野菜 »

2011年1月28日 (金)

切り干し大根煮

今、切り干し大根の特注ができま~す。(1袋 ¥380 出荷場にファックスしてね)

お日様に当たって、カルシュームも鉄分もたっぷり!(鉄分はなんと!生の大根の49倍もあるんだってhappy02 )多めに作って冷凍保存もOKよ!

Img_5743_thumb1

材料

切干大根・・50g、人参・・1本、アゲ・・1枚
だし汁・・・(2カップと半、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ2、みりん・・大さじ1)

つくり方

切干大根は、さっと洗って、たっぷりの水に5~10分くらい浸して戻す。
アゲは熱湯をかけて、油抜きする。人参は、太めの千切りにする。
鍋に煮汁を合わせて煮立たせ、よく水気を絞った切干大根と、アゲ、人参を入れ、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。

|

« 茶話会のご案内 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 茶話会のご案内 | トップページ | 今週の野菜 »