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2011年2月28日 (月)

はやと瓜みよし漬け

大武ポストの國井さんが、(14番)蓑浦さんの奥様に、はやと瓜の漬物のレシピを教わってきてくれました。う~ん、美味しそうですdelicious ありがとうございました。今年の秋が楽しみです~note

Img_8839

mailto三芳縁農に行って参りました。お約束通りハヤトウリの漬物のレシピを蓑浦さんの奥様に教わりましたので素敵なネーミングと共に掲載します。
時期外れですが来年のお楽しみにということで。                 國井孝昭

【ハヤトウリみよし漬け】
●材料  ハヤトウリ 1kg
    生姜    100g
    醤油    250cc
    酢     75cc
    砂糖    150g 
●作り方
・ハヤトウリは縦四つ割、小口切り、生姜は千切り。重しを載せ一晩塩漬けにする。
・翌日、ざる、容器にいれ、水を垂れ流しながら塩抜きをし、水気をしっかり絞り切る。
・調味料を合わせ煮立て70℃まで冷まし、野菜の上にかけ混ぜる。
・一日一回掻き回し味を馴染ませ、二日目位から食べられる。
・三,四日たったら冷蔵庫で長期保存可能。

                            

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