« 「かわばた園」草取縁農のお誘い | トップページ | 横浜カーフリーデー »

2011年9月14日 (水)

新しょうがのジンジャーシロップ

先日の料理講習会で、縁農委員の中野さんに教えていただきました。
新ショウガなので辛みも少なく、茹でこぼす必要もなしsign01あっという間に作れます。

(ただ今、ショウガの特注できま~すhappy01 生産グループの出荷場にファックスしてね)

Img_16301

材料

  • 新しょうが
  • 砂糖・・・しょうがと同量

つくり方

  1. 新しょうがは、よく洗って泥を落とし、大きいものは手でポキポキと折る。
    これを包丁でなるべく薄く切る。
  2. 鍋に、薄切りにした新しょうが、砂糖を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、中火で2~3分煮る。
  3. これをザルでこして、シロップは瓶に入れて保存する。
    このシロップを、お湯で割ったり、紅茶に大さじ1~2杯入れていただくと、美味しいですdelicious
    ショウガはお菓子としていただく。フードプロセッサーでみじん切りにして、ジャムにしても良いです。数日間カラカラに干すと、日持ちします。

Img_1615 鍋にショウガ、砂糖、ひたひたの水を入れて2~3分煮る。

Img_16451 清潔なビンに入れて保存を。

                                      企画委員会  堀江

|

« 「かわばた園」草取縁農のお誘い | トップページ | 横浜カーフリーデー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 「かわばた園」草取縁農のお誘い | トップページ | 横浜カーフリーデー »