« 今週の野菜 | トップページ | 放射能測定結果 11月 »

2011年11月 9日 (水)

コンニャクを作ってみよう!

三芳体験の企画 「コンニャクを作ってみよう!」

三芳では、新穀感謝祭が終わるとコンニャク作りにとりかかるそうです。婦人部が作るコンニャクは、本当に美味しいですよねlovely 私も毎年楽しみにしています。なんで、こんなに美味しいのか?それは、無農薬で育てたコンニャク芋を生からすりおろして作っているからですよー。(市販されているコンニャクの多くは、コンニャク粉から作っているそうです)

企画委員会では、生産グループの畑見学と生産グループ婦人部に教えていただく「コンニャク作り」と「みかんもぎ縁農」を企画しました。
生産者の畑で実際にコンニャク芋を掘り、それをすりおろしてコンニャクを作ります。夜はコンニャクづくしのご飯を作って、みんなでいただきましょう。
翌日はみかんもぎのお手伝いをします。今年のみかんは豊作だそうですよー。
お友達も誘って、どうぞ~train

●日時  12月3日(土)、4日(日) 宿泊が難しい方、日帰りでもOKです。

 1日目・・・畑の見学とコンニャク作り

2日目・・・みかんもぎ縁農

●参加費  1000円(コンニャクのおみやげもあります)(日帰りの方500円)
        シーツクリーニング代400円(持参もOKです) (会員外の方のみ)みんなの家宿泊費2000円

●交通費補助  みかんもぎ縁農に参加した会員には、交通費の補助があります。

●持ち物  エプロン、三角巾、ゴム手袋、3日の昼食

●集合  12月3日 館山駅 AM10:20 館山駅高速バス待合室前
      2日目は、午前中みかんもぎのお手伝いをして、昼食後に解散します。

●締切  11月26日

●申し込み・お問い合わせは・・企画委員にtelephoneか、こちらmailto kikaku2010@hotmail.co.jp  まで。

happy01申し込み、お待ちしていま~す

Img_1709

↑14番蓑浦さんの畑のコンニャク。大体3年かけて、コンニャク芋ができるそう!寒くなると、この葉っぱが枯れてしまうので、目印を付けておくんだって。(9月に撮影)

                                          企画委員会

|

« 今週の野菜 | トップページ | 放射能測定結果 11月 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今週の野菜 | トップページ | 放射能測定結果 11月 »