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2012年5月29日 (火)

米粉のクレープ

今、三芳の米粉が特注できますねhappy01 先日のゆうゆう館での料理教室で、小川団地ポストの中野さんに教えていただいた「米粉クレープ」を作ってみました。
米粉がたくさん入っていて、モチモチでとっても美味しいです。

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cherry米粉のクレープ

材料(7~8枚分)

  • 米粉・・・100g
  • 小麦粉・・・50g
  • 卵・・・1こ
  • 重曹(料理用のもの)・・・1.5g
  • 水・・・300ccくらい

作り方

  1. ボールに卵を割りいれて、泡だて器でよくかき混ぜる。この上に水、米粉、小麦粉、重そうを加えてよく混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンやホットプレートなどで、おたまに一杯づつ入れ、生地を薄くのばして弱火で焼く。裏面もさっと焼く。
    ジャムなどをはさんで、丸めていただく。

今日は、いちごジャムと井の頭ポストの細田さんにいただいた甘夏みかんのママレードを入れてみました。

cherry夏みかんママレード

材料・・・夏みかん、砂糖(夏みかんの重さの50~100%) 好みで砂糖は加減してください。砂糖の量が少ない時は日持ちがしないので、小分けにして冷凍をお勧めします。

  1. 夏みかんの皮をはずし、たっぷりの水で茹でて、そのま一晩置く。
  2. みかんの実を出す。取ったあとの薄皮は圧力釜で柔らかく煮る。
    一晩茹で汁にさらしておいた皮を細切りにする。
    鍋に、皮と実、柔らかくした薄皮を入れ、砂糖を加えて15~20分くらい煮る。

(薄皮も使うのは、一物全部を食べるマクロビオティックの作り方だそうです)

Img_4164_535x800←米粉 500g入り550円。 出荷場に注文してねhappy01

                                       企画委員 堀江美穂

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