« 10月稲刈り稲架がけ縁農 | トップページ | 青空のもと、新穀感謝祭が開かれました »

2012年10月16日 (火)

おいしいサツマイモの食べ方

サツマイモやジャガイモ、里芋などを蒸して頂くとおいしいですよ。
土鍋に水を入れ、穴あきプレートの上にお芋を並べ(なければ金ざるをおいて)
塩をふり、土鍋のフタをしてガスを点火、鍋の蓋の穴から勢いよく蒸気が出てきたら30分包んでおけばこの通り、ホッカホカのおいもが・・・。
ぜひお試しください。
Photo


鍋に入れる水は鍋の大きさやプレートの高さにもよりますが
2カップもあれば十分です。
できれば沸騰したお湯が、お芋にかからない方が水っぽくなりません。
水は蒸発しないのでたくさんいれる必要はありません。
ジャガイモやサツマイモが大きければ適当な大きさに切ってください。
小さな里芋で衣かつぎを作るときなどとても便利です。
           
               ー会員よりー     (事務局)
 

|

« 10月稲刈り稲架がけ縁農 | トップページ | 青空のもと、新穀感謝祭が開かれました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 10月稲刈り稲架がけ縁農 | トップページ | 青空のもと、新穀感謝祭が開かれました »