« 明けましておめでとうございます! | トップページ | 後期のじゃがいも、たまねぎを発送しました »

2014年1月27日 (月)

三多摩ブロック調理教室

1月26日、国立の「ひかりプラザ」で行われた、三多摩ブロック調理教室に参加してきました。

Img_7217_1024x683

まずは、ポスト長若島さんに教えていただいた「土鍋で炊く玄米ご飯」。玄米の洗い方から炊き方、玄米の栄養などていねいに教えていただきました。

今日は、炊飯器でも玄米ご飯を炊いて、食べ比べてみました。

Img_7229_1024x683

黒大豆、きび、あわ、ひえ入りで、ミネラルもたっぷりですdelicious 30回から50回くらいsign01よく噛んでいただきましょう。

Img_7222_683x1024

生産者が用意してくださった旬の野菜・・・ブロッコリー、ほうれん草、大根、カブ、人参、白菜、里芋、しいたけ、ネギ、ゴマ、生姜、卵、玄米、切干大根などなど・・・。
露地栽培(もちろんsign01無農薬)なので、葉物はお日様の日をたくさん浴びて、がっしり肉厚ですhappy01 

この中から選んだ野菜で、各々得意な野菜料理を作りました。

Img_7240_683x1024

たくさんのご馳走が並びました。シイタケの野菜詰め物焼き、ブロッコリーと人参炒め、玄米ご飯、けんちん、切干大根煮、白菜の甘酢和え、人参の松前、ネギのチヂミ、ネギのマリネ、カブの葉とアゲの炒め煮、大根とじゃこサラダ、大根の皮のきんぴら、カブと梅酢塩の和えもの、里芋煮・・・そして差し入れのフルーツケーキ、ふすまパン、人参パンなどなど・・・テーブルに並びきれないくらいでしたhappy02

Img_7244_1024x683

参加者17人でワイワイと情報交換しながら美味しくいただきました。

メニューを考えて買い物して料理を作るのではなく、届いた野菜で瞬く間にこんなに色々の料理を作れて素晴らしいな、と改めて感心したのでした。
また来年も楽しみにしていますねdelicious

chick企画委員会からお知らせ

2月1日(土) PM1時~3時くらい 「三芳村 みんなの家」で婦人部の石畑さん達に「みかんジャム」を教わります。
そのあと三芳の米粉でクレープを焼いて、できあがったジャムを包んでいただく予定ですnote
参加費500円。ジャム1パックおみやげ付きです。

参加お待ちしていますsign01
会員外のお友達もどうぞ~。
日帰りでもみんなの家に宿泊でも、どちらでもOKですtrain
(翌日、縁農をする会員には交通費の補助があります)

お申込みは、企画委員か縁農委員まで。

                               企画委員  堀江美穂

|

« 明けましておめでとうございます! | トップページ | 後期のじゃがいも、たまねぎを発送しました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明けましておめでとうございます! | トップページ | 後期のじゃがいも、たまねぎを発送しました »