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2015年2月

2015年2月24日 (火)

三芳でコンニャク作り

2月7日、三芳婦人部の方達に、生芋で作るコンニャクとみかんジャム作りを教えていただきました。
イノシシがコンニャク芋の畑を荒らしてしまったり、体力のいるコンニャク作りも段々出来なくなったりで、コンニャク芋を作る生産者も減ったそうです。今回は貴重なお芋を使って教えていただくこととなりました。

動画でもご覧ください・・・安全な食べ物をつくって食べる会

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こんにゃく芋

これを摩り下ろしたり、ミキサーにかけたりして細かくし、鍋で煮詰め、食品用の石灰を加えて固めて冷まし、切って茹でます。

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生産者番号53番、石畑さんに教えていただきました。

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切ったコンニャクを鍋で茹でます。




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一晩水に晒してアクを抜きます。

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みかんジャム作り・・・みかん(薄皮も)とみかんの皮、レモン、砂糖を使います。
農薬を使わない三芳のみかんだから、丸ごと使えますよねhappy01



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砂糖を加えて煮詰めます。

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↑去年の様子。生産者番号23番稲葉さんの、たわわに実ったみかん畑です。今年は不作だそうで、届くみかんは少なかったですね。来年は豊作の予定!?ぜひ、みかんジャムにトライしてみてくださいsign01

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さて、夕方になり、みんなで晩ご飯作りです。各々お得意料理を作ります。差し入れしていただたイノシシ肉はショウガをすり込んで焼きました。

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今夜のごちそうは・・・コンニャクの刺身、車麩と根菜煮、クコの葉、蕗のとう、人参の天ぷら、ゆず大根、蒸しキャベツ、野菜たっぷりのほうとう鍋、イノシシのしょうが焼き、チンゲン菜のひき肉あんかけ、みかんジャムクレープ、生産者が差し入れしてくださった漬もの色々・・・などなど。野菜満載で幸せなご飯でしたdeliciousごちそう様でした~。

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翌日は雨のため、縁農は中止。
人参の土を落とすお手伝いなどしました。三芳の小学校が、給食に人参を使ってくれているそうです。幸せな学校ですね。

↑彼女は果敢にも、イノシシをさばく手伝いもしてくださいましたーhappy02

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そして、婦人部の方達との交流会です。

お土産にいただいた「かき餅」や「漬物」をいただきながら、我が家自慢の野菜のレシピや畑の様子、家での農作業の分担の仕方、など伺いながら、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

chickみかんジャム、婦人部の方達の漬物やかき餅などの詳しいレシピは、企画委員会のおたよりをご覧ください。

 

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                                                                                     企画委員 堀江美穂

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2015年2月20日 (金)

今週の野菜

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2月19日

菜の花、しいたけ、人参、切干人参、はっさく、鶏ひき肉、卵

chick特注できる野菜・・・梅酢、切干大根、切干人参、味噌、たくあん、米、餅粉、米粉、マヨネーズ、米、しょうが

delicious特注は、生産グループにファックスかメール、食べる会事務所にファックス、メール、電話(火、木、金曜日)でお願いします。

特注お待ちしています!


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