« 簡単なフキ料理 | トップページ | 新しい道具にワクワク ~ あわてない、あわてない ~ »

2016年6月17日 (金)

しょうがハチミツ

happy01小さじ1の「しょうがハチミツ」を200ccの熱湯に溶かして朝一番に飲んでいます。
身体が温まりお腹の調子が良いです。

Img_5424_1024x980

しょうがを洗って皮つきのままおろします。
小鍋に大さじ2のハチミツと混ぜて弱火でひと煮立ちします。
ハチミツに水あめなどが入っていると焦げやすいので注意。

良質のハチミツがベストですが、市販のものでもかまいません。
しょうがも無農薬、無化学肥料、露地栽培の三芳生産グループのものならベストです。
市販の場合はできるだけ漂白していないものを。
ハチミツの量は多ければ子どもにも飲みやすいかもしれません。

                                    会員 西岡政子

(西岡さん、美味しい情報ありがとうございました!はちみつ生姜、ぜひお試しください。共同購入の「山口さんのみかんの花の蜂蜜」だとベストですねdelicious・・・企画委員会)


オーガニック食品 ブログランキングへ

|

« 簡単なフキ料理 | トップページ | 新しい道具にワクワク ~ あわてない、あわてない ~ »

コメント

 生姜蜂蜜、美味しいですよね。整体の中医学の先生も、体調が悪いと勧めてくれます。

 市販の生姜は、長期保存するために薬を使っていると聞いたことがあります。今までは甘酢生姜にして冷蔵したり冷凍保存をしていたのですが、冷蔵庫がいっぱい。最近はお酢に付けて保存するようになりました。

 皮ごとお酢に漬けておくだけ、空気に触れる表面は念のためにキッチンペーパーでカバーしています。常温でも1ヶ月以上大丈夫で、切り口の表面はさすがにお酢の味がしますが、中にお酢の味は染み込まない感じです。お酢嫌いじゃなくて冷蔵庫がいっぱいな方は、良かったらお試し下さい。

投稿: 萩原 祐美子 | 2016年6月19日 (日) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 簡単なフキ料理 | トップページ | 新しい道具にワクワク ~ あわてない、あわてない ~ »