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2018年8月

2018年8月28日 (火)

写真で見る8月の三芳

252 59番大橋一史

「生姜物語」

 820日頃から新生姜(葉生姜)の出荷が始まりました。早速14番蓑浦さんに収穫の様子を見せてもらいました。山の上の畑には、1メートル以上に成長した生姜がありました。

私事ですが、21年前、新規就農した最初の夏「三芳には笹みたいな葉っぱが生えた畑を見かけるけど、何だろう?」と思ったものでした。生姜畑を見たことがなかったのです。

 さて、生姜は土の中では、比較的浅いところに出来ています(土寄せの仕方次第では深くなります)。クワ等は使わず、茎を両手で持って、そのまま引き抜いて収穫。土

を落として、茎をハサミで切りそろえれば、お馴染みの葉生姜の姿となります。

(生姜の保存)

 6月に開かれた「食べる会総会」で、「生姜は長い期間出荷されてますが、どうやって保存しているんですか」という質問がありました。

確かに生姜は、8月~9月の収穫ですが、出荷は長い期間に渡ります。特注でもご愛顧いただき、人気の野菜です。寒さに弱い生姜は、10月~11月にかけて、

ボラと呼ばれる山肌をくり抜いた「ほら穴」(?)にしまいます。

 写真は50番渡辺克夫さんの生姜のボラです。入り口は1m50cm位。奥行きは、67m。横穴もあり生姜が収納されていました。かがんで入ると、中は涼しく広い。

原始人の一家が住めそうな空間となっています。このボラですが、渡辺さんが25歳位の時から5年かけて掘りました(渡辺さん現在79歳)。

山は「ザク岩」と呼ばれるもので出来ていて、入口部分はツルハシで掘り、中は狭いので、先の尖ったハンマーを片手で振り下ろして掘り進んだそうです。

縁農に来た消費者で、生姜ボラを見た人は、「防空壕だったのですか」と勘違いされてる方もいるようです。

生姜生産者は皆、大なり小なりこうしたボラを山肌に所有。これから1年。生姜はここでワラやモミガラに包まれながら、皆さまの元に出荷されます。まさにちょっとした物語。

「稲刈り始まる(コンバイン編)」

 815日。三芳でも稲刈りスタート。写真は君塚代表のコンバイン米。大きなコンバインのタンクにモミのみが蓄えられ、ワラの部分は後ろから細かく粉砕されて出てきます。

このワラは後で燃やし、田の肥料分に。その煙は三芳の夏の風物です。タンクが一杯になるとコンバインのアームを使って軽トラに移します。

コンバインを使うと1反(300坪)の田の稲刈りは1時間程で終了。

この後、機械乾燥ですが、その様子は来月号で。私も機械乾燥を見たことありません。

(はざかけ編)

818日。はざかけの稲刈りも始まりました。バインダーと呼ばれる機械で、刈る⇒束ねるの作業がリズミカルに行われ、1反の田なら2時間ちょっとで終了します。

ただ、これはあくまで刈り取りだけで、はざかけ米の場合は、天日干しの為の「ならし」を木や竹を使って作ります。刈り取った稲をならしにかけるのはまさに人海戦術。

縁農のお世話になることも多いです。この「ならし」太陽の恵みを受けるには最適ですが、台風には弱い構造。この夏すでに20号を数えるほど多発しているので心配です。

 その台風ですが、今のところ三芳の被害はこれと言ってありません。唯一私のトマトが倒された位。リスク分散で東西向きに100苗。南北に40苗の支柱を。南北向きが倒されました。

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2018年8月21日 (火)

十鶏十色

十鶏十色

                         20番 溝口和基

 

梅雨が明けてから一回か二回だけ雨が降り、その後は真夏日や猛暑日が続き、しばらく雨が降りませんでした。「雨よ降れー」と天に願っていたら台風が来ました。二回も。幸い潮風で野菜が枯れたなどということはなく、みんなの話を聞く限りでは被害は軽微だったようです。我が家ではニガウリが支柱ごときれいに倒れました。二回とも。ですが、きれいに倒れたおかげか、株が引っこ抜けることもなく、そのまま立て直しただけですみました。その後の実のつきは悪くなりましたが……。ニガウリは台風の多い沖縄の野菜なので潮風が来ても枯れないのですが、草勢が強く、葉がネットを覆いつくしてしまうので、支柱は交差させていますが、片側だけにネットを張って這わせています。両側にネットをかけると内側の実が見えなくなり、非常に収穫しづらくなるからです。そのため、片側に重さがかかり、葉がびっしりと繁っているので風の影響を受けやすいので二回とも倒れたのだと思います。二回倒れて、二回立て直して、二回補強しましたが、まだ葉は青々としています。

 

ニガウリの隣にトマトがありますが、そちらの支柱は何の被害もありませんでした。ただ、雨の後に実が割れてしまいました。トマトの実は雨が降らなくても収穫遅れで熟しすぎると割れますが、雨が降ると過熟でなくても割れてしまいます。さらに、しばらく晴天が続いてから大雨が降ると、一気に根から水分を吸収するので、半分近くが緑色のままの実も割れていました。810日の収穫分の7割ほどが割れていて、ほとんどが鶏小屋行きとなりました。トマト祭りの始まりです。

 

我が家では13回のエサと一緒に、背負いかごに入れた草や野菜くずを鶏小屋に持っていきます。今のところヒヨコは食べきれないことが多いので、草は12回です。夏野菜の一番人気はやはりトマトで、次にキュウリ、3番手がピーマン類で。その次はナスといったところです。なぜかオクラは見向きもされません。エンサイ・モロヘイヤは後回しにされていますが、次に行くと茎だけ残っています。オクラはそのままです。

 

トマトは、割れたものと疫病で色が変になったもの、カラスにつつかれたものや虫が入っているものなどを鶏小屋に持っていきますが、今までの時期はあまり量が多くなく、苛烈な奪い合いが発生します。が、今回は11個くらいあるので奪い合いもないだろうと思っていたら、熟した真っ赤なトマトに群がっていきました。最初にトマトをくわえた鶏は、独り占めしようと鶏小屋の隅へと持っていきますが、地面におろして啄んでいる最中に追いかけてきた別の鶏たちに横取りされます。そんなことが鶏小屋内のいろいろなところで繰り広げられています。そうかと思うと、熟しきっていないトマトを独占している鶏や、ほかの野菜をゆっくり食べている鶏、それらには見向きもせずひたすらエサ(米とヌカとカキガラ)をつついている鶏もいます。鶏にも好みがあるのかもしれません。

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2018年8月14日 (火)

古宮さん農業日誌

農作業日誌(84日~10日)          12番 古宮和男・好子

 

日(曜日)      和男             好子          出荷物

84日(土)   朝、大豆草取り       梅干し取り込み       ピーマン   

           出荷場           赤じそ干し始める      エンサイ

           じゃがいも掘り       鶏の世話          卵

85日(日)   大豆草取り         梅干し上下返す

           畑草刈り          赤じそ干す

           じゃがいも掘り       梅酢ペットボトルに詰める

                         鶏の世話

8月6日(月)   大豆草取り          梅干し取り込み終了

          食べる会との合同役員会    赤じそ干す

          トマト片付け         鶏の世話

87日(火)   大豆草取り         赤じそ干す         ピーマン

          出荷場            梅酢ペットボトル詰め    エンサイ

          トマト片付け         鶏の世話          じゃがいも

          じゃがいも掘り                      万願寺・卵

88日(水)   出荷物準備          梅酢ペットボトル詰め終了

          ニンニク掘り          鶏の世話

89日(木)   出荷日             梅干しパック詰め始める   ピーマン/・卵

          配送             鶏の世話          エンサイ

                                       じゃがいも

810日(金)  大豆草取り          梅干しパック詰め

          出荷物準備          赤じそ干す

          草刈り            鶏の世話

【コメント】

大豆草取り。今週のメインの作業。大豆は多く作っている。20日過ぎからは米を収穫する。

出荷日。朝7時半には出荷場へ行き、29番安田さんと宅配分の卵のパックをプチプチでくるむ作業。

合同役員会 三芳役員4人で食べる会事務局の3人を1030分館山駅で出迎え、生産グループ行きつけの店で昼食。その後三芳山名共同館で4時まで会議。家に帰って草刈り。7時から役員会。

配送 いざという時には翌日配送も覚悟していたが、朝には台風の影響は弱まり、三多摩コースの配送に出発。途中とくに問題もなく、無事終了。 (和男) 

梅干しづくり わが家には梅の木が25本あります。今年は昨年より少なく、完熟梅としてかなり出荷し、200キロ梅干しにしました。梅もぎと選別作業が済むと、そこから私の梅干しつくりが始まります。今週は漬けた梅を梅干し、梅酢、赤じそとして出荷できるように頑張りました。

鶏の世話 200羽います。春に入れたヒナはまだ卵は産みません。大豆畑でとった草などもやっています。この猛暑でもそんなに弱っている様子はありませんが、産む卵の量は減っています。(好子)

 

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2018年8月 7日 (火)

特注について

生産者からのおたより

特注について          33番 安田 仁

Q 特注を受けてから、出荷されるまでの流れを教えてください。

 A FAX、電話、メールで特注が来ると、特注係にすべての注文が知らされます。それを一覧表にして、出荷作業をしている生産者たちに特注として出してもらえる野菜を聞いてまわります。それぞれ出荷する野菜は前回の出荷日に予約を出しているので、誰がどの野菜が出荷調整(特注を受けられるか)になっているかだいたいわかります。火曜日分は土曜日に、木曜日分は火曜日に、土曜日分は木曜日に、9時半ごろから頼み始めます。

 Q 毎回どのくらいの数の特注がありますか。火、木、土で差はありますか。特注するのはポストが多いですか、宅配の方からもありますか。

 A 特注品目の多いこの頃は、だいたい毎回1020品目の特注があります。火曜日と土曜日はあまり変わらないけど、木曜日は少ないようです。宅配の人からは火、木、土とも56名来ます。

 

Q 特注が多いと、大変ですね。

 A 大変ですが、沢山特注をいただければ、ありがたいです。

Q 春ごろからどんなものに多く特注がありましたか。新規に青梅、完熟梅、らっきょうなど特注扱いになりましたが、結果はどうでしたか。

A この二か月ほどの数字ですが、多かったのは川野みかん、ニンニク、じゃがいも、夏みかん、きゅうりなどでした。青梅、完熟梅、らっきょうなどは出荷事務扱いで、特注ではなく先行予約で出荷事務扱いですが、注文に応じられない品目もあり、好評だったようです。

Q たとえば伝票ではきゅうりが特注品目になっているのに、届いた荷物には3本しか入ってないといったことがあります。どうしてこうしたことが起こるのか、私たちには不思議です。

A これは出荷事務の関係ですが、たまたまその日に出荷する生産者が少なかったということです。特注にまわしたので、本体が少ないということはありません。

Q 総会のとき「特注しても来なかった。ない時には連絡が欲しい」という要望がありましたが、ないときどのような対応をしていますか。「行かなければ、ないと思ってくれ」ということですか。私たちとしては「特注の申し込みをいただきましたが、なくなりました」といった連絡がもらえるとありがたいのですが、無理ですか。

A 宅配便の方には荷物の中に「ありません」というお知らせを入れます。ポストの場合はそのままです。

 Q 特注する人に要望したいことはありますか。

 A 木曜日の人は火曜日930分までに、土曜日の人は木曜日930分までに、火曜日の人は土曜日930分までに申し込んでください。それ以後に連絡をいただいても、出荷作業は終わって、生産者が帰ってしまうと、出してくれる人を探して頼むことができません。よろしくお願いします。

【写真】三芳山名夏祭り(2) 23番稲葉晃一撮影

 みんなの家前でのおみこしのもみ②白丁踊り③みんなの家前での見物客(前列左か元14番中村、坂詰・ 後列左から和田、根本、遠藤、石畑)


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