« 特注について | トップページ | 十鶏十色 »

2018年8月14日 (火)

古宮さん農業日誌

農作業日誌(84日~10日)          12番 古宮和男・好子

 

日(曜日)      和男             好子          出荷物

84日(土)   朝、大豆草取り       梅干し取り込み       ピーマン   

           出荷場           赤じそ干し始める      エンサイ

           じゃがいも掘り       鶏の世話          卵

85日(日)   大豆草取り         梅干し上下返す

           畑草刈り          赤じそ干す

           じゃがいも掘り       梅酢ペットボトルに詰める

                         鶏の世話

8月6日(月)   大豆草取り          梅干し取り込み終了

          食べる会との合同役員会    赤じそ干す

          トマト片付け         鶏の世話

87日(火)   大豆草取り         赤じそ干す         ピーマン

          出荷場            梅酢ペットボトル詰め    エンサイ

          トマト片付け         鶏の世話          じゃがいも

          じゃがいも掘り                      万願寺・卵

88日(水)   出荷物準備          梅酢ペットボトル詰め終了

          ニンニク掘り          鶏の世話

89日(木)   出荷日             梅干しパック詰め始める   ピーマン/・卵

          配送             鶏の世話          エンサイ

                                       じゃがいも

810日(金)  大豆草取り          梅干しパック詰め

          出荷物準備          赤じそ干す

          草刈り            鶏の世話

【コメント】

大豆草取り。今週のメインの作業。大豆は多く作っている。20日過ぎからは米を収穫する。

出荷日。朝7時半には出荷場へ行き、29番安田さんと宅配分の卵のパックをプチプチでくるむ作業。

合同役員会 三芳役員4人で食べる会事務局の3人を1030分館山駅で出迎え、生産グループ行きつけの店で昼食。その後三芳山名共同館で4時まで会議。家に帰って草刈り。7時から役員会。

配送 いざという時には翌日配送も覚悟していたが、朝には台風の影響は弱まり、三多摩コースの配送に出発。途中とくに問題もなく、無事終了。 (和男) 

梅干しづくり わが家には梅の木が25本あります。今年は昨年より少なく、完熟梅としてかなり出荷し、200キロ梅干しにしました。梅もぎと選別作業が済むと、そこから私の梅干しつくりが始まります。今週は漬けた梅を梅干し、梅酢、赤じそとして出荷できるように頑張りました。

鶏の世話 200羽います。春に入れたヒナはまだ卵は産みません。大豆畑でとった草などもやっています。この猛暑でもそんなに弱っている様子はありませんが、産む卵の量は減っています。(好子)

 

|

« 特注について | トップページ | 十鶏十色 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 特注について | トップページ | 十鶏十色 »