簡単クッキング

2012年10月16日 (火)

おいしいサツマイモの食べ方

サツマイモやジャガイモ、里芋などを蒸して頂くとおいしいですよ。
土鍋に水を入れ、穴あきプレートの上にお芋を並べ(なければ金ざるをおいて)
塩をふり、土鍋のフタをしてガスを点火、鍋の蓋の穴から勢いよく蒸気が出てきたら30分包んでおけばこの通り、ホッカホカのおいもが・・・。
ぜひお試しください。
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鍋に入れる水は鍋の大きさやプレートの高さにもよりますが
2カップもあれば十分です。
できれば沸騰したお湯が、お芋にかからない方が水っぽくなりません。
水は蒸発しないのでたくさんいれる必要はありません。
ジャガイモやサツマイモが大きければ適当な大きさに切ってください。
小さな里芋で衣かつぎを作るときなどとても便利です。
           
               ー会員よりー     (事務局)
 

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2011年12月 3日 (土)

根菜煮 

材料:大根、人参、ねぎ、油揚げ、だし汁、しょうゆ、砂糖、酢

作り方:1、湯通しして、脂抜きした油揚げを好みの大きさに切る。

      野菜は煮えやすいように薄めに切る。

     2、具を鍋に入れ、具の頭が見える程度にだし汁をいれ、

      しょうゆ2にたいして砂糖1で味を調える。

     3、野菜が煮えたら酢をほんの少し垂らす。(入れすぎに注意)

       こうすることで味が引き締まる。

      (56番八代正枝さんより  食べる会 しんぶん131号 掲載) 

                                      事務所         

  

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セロリのゆでびたし

材料:セロリ、白だししょうゆ(ない場合は麺つゆ)

作り方:1、セロリを洗って、葉と茎に分けゆでる。(2分くらい)

     2、水にさらし、水気を切る。

     3、好みの大きさに切り、白だししょうゆに漬ける。

     4、30分以上置けば味がしみる。冷蔵庫で10日間くらいおける。

    (食べる会 しんぶん131号 掲載)

    「簡単レシピ」では食べる会しんぶん掲載のお料理を

    ご紹介していきます。 (食べる会 事務所)     

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